이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.22

경추가 안좋으면 두통이 생길 수도 있나요?

나이
성별
여성

경추 디스크가 좋지 않으면 두통이 생길 수도 있는건지 궁금합니다. 경추 디스크질환이 있을 경우 나타나는 증상과 질병을 예방할 수 있는 방법엔 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 경추 추간판탈출증 이 있는경우 후두부 두통을 동반 할수 있으며 이외에도 경추통.상지 방사통이나 상지저림 증세가 나타날 수 있습니다. 경추 추간판탈출증 예방을 위해서는 높은 베게 사용을 피하시고 장시간 같은 자세로 고개를 숙이지 마시고 금연을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통의 원인은 다양한데 명확한 원인 없이 만성적인 두통과 목 주변의 뻣뻣함이 있으시다면 경추성 두통을 의심해 볼 필요가 있습니다. 목 디스크로 인해 발생하는 두통을 '경추성 두통'이라고 하는데 경추를 둘러싼 목 근육이 제 기능을 하지 못해 과도하게 수축 및 경직되어 발생합니다.

    바른 자세를 취하고, 경추 스트레칭을 하면 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속되거나 심해지는 양상이라면 가까운 병원에 내원하셔서 전문 의료진에게 정확한 진단과 진료를 받기를 권유드립니다. 보통은 주사치료를 포함해서 물리치료, 도수치료 등을 흔하게 합니다.

  • 경추 부위의 문제가 있다면 주된 증상은 목 부위의 통증이 되겠지만 이외에도 상지의 방사통 증상이나 두통 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 4번디스크 쪽 문제가 있으면 두통이 생길수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    경추 추간판 탈출증이 있는 경우 두통까지 동반이 될 수 있습니다. 경추 디스크질환에서 흔히 나타나는 증상은 힘빠짐, 감각저하, 저린 증상, 목 통증 등이 있을 수 있고 올바른 자세와 정기적인 검사를 통하여 예방할 수 있겠습니다.