치과건강상담
한가한개미47
한가한개미4722.12.06

충치가 많이 생기는 편인데 치아 관리를 위해 필요한 것이 있을까요?

양치를 매일 하는데도 불구하고 충치가 자주 생겨서 걱정이 많습니다.

치아 관리를 잘하기 위해서는 어떤 생활습관을 가지는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 되요.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 됩니다.

    이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있습니다.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 한번 하시더라도 제대로 하시는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링도 받으시고 검진을 받으시는게 중요하죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 관리를 잘하기 위해서는 식사 이후에 음식 섭취를 제한하시고 음식을 섭취하더라도 5분 이내에 올바른 방법으로 바로 양치를 하는 것입니다. 또한 주기적으로 생기는 치석을 일정한 시기마다 제거해주는 것이 필요하며 자주 치과를 방문하여 검진을 받으면 충치 가능성이 많이 낮아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘해주시고 치실과 치간칫솔 등도 쓰시는 것이 좋으며 단 음식의 섭취 빈도를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 도움이 됩니다.

    올바른 방법으로 이를 닦습니다.

    불소가 함유된 치약 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.