화학공학학문
사일러스
사일러스23.05.12

플라스틱 자와 지우개는 왜 붙나요??

학생 시절때 플라스틱 자 위에 지우개를 올려놓으면, 둘이 서로 붙는 경우를 몇번 본 적이 있는데,

왜 그런 것인가요?

자와 지우개의 성분이 무슨 작용을 하나요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 폴리염화비닐 같은 플라스틱으로 지우개를 만드는데 폴리염화비닐은 잘 부서지는 특성이 있어 가소제를 첨가하여 탄성이 생기도록 만듭니다. 바로 이 가소제가 플라스틱 자를 녹이는 것입니다. 플라스틱의 긴 끈 모양을 이루고 있는 분자들 사이에는 서로 끌어당기는 힘이 있는데, 가소제가 이 힘을 약하게 만들어 플라스틱 자를 녹입니다. 또한 여름에는 온도가 높아 지우개의 가소제가 플라스틱 자를 녹이는 현상이 쉽게 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    플라스틱 자나 지우개의 성분에는 정전기를 유발시키는 성질이 있습니다. 이러한 정전기 성질 때문에 플라스틱 자나 지우개에 부착된 전하와, 서로 다른 물체에 부착된 전하 사이에 상호작용이 발생할 수 있습니다.

    지우개와 플라스틱 자가 서로 붙는 경우에는, 지우개와 플라스틱 자의 표면 전하의 부호가 반대가 되어 서로 끌리는 것입니다. 이렇게 반대의 전하가 서로 끌리는 상황에서는 전하가 서로 중립화되도록 결합하려고 합니다. 이러한 현상은 지우개와 플라스틱 자뿐만 아니라, 우리 주변의 많은 물질들에서도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지우개와 플라스틱 자가 달라붙는 이유는 지우개에 첨가된 가소제 때문입니다 가소제는 플라스틱을 부드럽고 유연하게 만드는 데 사용되는 화학 물질입니다 그런데 지우개와 플라스틱 자가 붙어 있을경우 가소제가 플라스틱 자를 녹여 지우개와 자가 붙게되는 겁니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    플라스틱 자와 지우개가 서로 붙는 현상은 정전기에 의한 것입니다.

    플라스틱 자와 지우개 모두 정전기를 유발하는 물질이 포함되어 있습니다. 지우개는 일반적으로 고무로 만들어져 있으며, 고무는 정전기를 쉽게 유발할 수 있습니다. 또한, 플라스틱 자도 일반적으로 정전기를 유발하는 소재로 만들어져 있습니다.

    따라서, 플라스틱 자와 지우개가 만나면 둘 사이에 정전기가 생성됩니다. 이로 인해 두 물체 사이에 전기력이 발생하게 되고, 그 결과로 두 물체가 서로 붙게 됩니다. 이러한 정전기 현상은 지우개와 자물쇠, 의류 등에서도 종종 관찰됩니다.

    이러한 정전기 현상을 방지하기 위해서는 지우개를 사용하기 전에 자를 깨끗이 닦아주는 것이 좋습니다. 또한, 플라스틱 자와 지우개가 서로 붙은 경우에는 서로를 분리할 때 조심해야 하며, 지우개를 부드럽게 움직여 분리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지우개와 자를 겹쳐놓았을 때 달라붙는 이유는 지우개에 ‘디옥틸프탈레이트’ 등의 가소제가 첨가되어 있기 때문입니다.옛날에는 고무로 지우개를 만들었으나 요즘에는 폴리염화비닐 같은 플라스틱으로 지우개를 만듭니다.폴리염화비닐은 잘 부서지는 특성이 있어 가소제를 첨가하여 탄성이 생기도록 만듭니다.바로 이 가소제가 플라스틱 자를 녹이는 것입니다.플라스틱의 긴 끈 모양을 이루고 있는 분자들 사이에는 서로 끌어당기는 힘이 있는데, 가소제가 이 힘을 약하게 만들어 플라스틱 자를 녹입니다.하지만 가소제는 플라스틱 중에서도 폴리스틸렌이나 아크릴은 잘 녹이고, 화학 물질에 견디는 성질을 가진 비닐이나 폴리프로필렌은 잘 녹이지 못합니다.또한 여름에는 온도가 높아 지우개의 가소제가 플라스틱 자를 녹이는 현상이 쉽게 발생합나다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    많은 분들이 지우개가 녹아서 플라스틱 자에 달라붙느 것이라고 생각하고 있지만 사실 지우개가 녹아서 붙는 것이 아니라

    지우개의 성분이 플라스틱 자를 녹이기 때문에 이런 현상이 생기는 것입니다.

    과거에는 고무로 지우개를 만들었지만 근래에는 폴리염화비닐같은 틀라스틱으로 만들죠

    이런 원료는 잘 부서지는 특성이 있기 때문에 이런 문제를 해결하기 위해 특정 가소제를 첨가하는데..DOP 디옥틸프랄레이트라는 것을

    주로 사용하는데 이 성분이 플리스틱 자를 녹이는 것입니다.

    녹여서 굳히면 한 몸으로 붙어버리는 것이죠..ㅎㅎ

    도움되셨기를..^^