이비인후과건강상담
튼튼한븍극곰155
튼튼한븍극곰15523.04.11

에어팟/골전도 이어폰/헤드폰 사용 시 귀 건강

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

1. 축농증때문에 급성 중이염이 약하게 생겼고 거의 다 나은 상황입니다. 재수생이라서 학원에서 불가피하게 인터넷 강의를 들어야 하는데 이때 골전도 이어폰을 끼는 게 조금이라도 도움이 될까요?

2. 중이염이 다 나은 후에 대한 질문입니다. 에어팟, 골전도 이어폰, 그리고 헤드폰 중 어느 것이 귀 건강에 가장 좋나요? 권장 이용 시간은 어떻게 되나요? 참고로 에어팟 같은 경우 한 번에 한쪽만 사용하고 있으며 골전도 이어폰은 사용하몀 두통이 살짝 있습니다.

3. 가능하다면 이것도 대답 부탁드립니다. 골전도 이어폰을 사용하면 장기적으로 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수도 있나요? 두통이 살짝 있어서 이걸 몇 달, 몇 년 쓰면 부작용이 있을까봐 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1. 골전도 이어폰이 도움이 될 수 있습니다.

    2.헤드폰이 가장 좋고, 주당 40시간을 넘지 않는 것이 좋습니다.

    3. 장기적으로 사용하였을 때 청력 외 건강에 미치는 영향은 아직 연구가 더 필요합니다.