깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.06

싱가포르에서 껌을 씹는게 불법이라는데 사실인가요?

싱가포르에서 껌을 씹으면 벌금이 쎄다고 하던데 공공장소에서 흡연도 아니고 껌을 씹었다고 벌금을 내라는게 정말 사실인가요? 싱가포르에서는 껌을 집안에서만 몰래 씹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. Quantum입니다.

    싱가포르에서 꽤 오래 살았는데 규정에 껌을 씹으면 벌금을 낸다고 써 있긴 있습니다만.

    다만, 길거리에서 사복 경찰을 보긴 쉽지 않습니다. (싱가포르에는 사복 경찰이 단속을 하는 경우도 있습니다)

    껌을 팔지 않지만, 조호바루 (싱가포르-말레이시아 국경에 위치한 말레이시아 도시)에서 쇼핑할 때 껌 몇개 사와서 필요할 때 잘 씹었습니다. 다만, 길에서 당당하게 씹을 자신은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한55입니다.

    네, 공공장소에서 껌을 씹다 적발되면 1,000$(SGD), 우리나라 돈으로 약 80만 원에 달하는 벌금이 부과된다. 껌이 거리를 더럽히는 주범이고, 제거하는데도 비용이 많이 들기 때문이다. 씹는 것뿐 아니라 슈퍼마켓에서 껌 판매 자체가 금지되어 있다. 껌을 판매하다 적발되면 최고 2년 이하의 징역에 처할 수 있다. 2004년 ‘껌 금지법’이 일부 개정되어 치과 치료 보조와과 같은 의료 목적용 껌은 지정된 곳에서 판매할 수 있다. 편안한 마음으로 싱가포르 여행을 즐기고 싶다면 껌은 아예 들고 가지도 말고, 씹지도 않는 것이 좋다.