이비인후과의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.29

벌에 쏘였을 때 응급처치 요령이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 카페 앞에 앉아 이야기를 나누고 있다 허벅지에 벌이 날아와 쏘였습니다. 그런데 땡땡 부어서 병원을 갔는데 이럴때 목이나 이런 곳일 경우 어떻게 해야할지 생각하게 하더라구요~ 만약 벌에 쏘인다면 응급처치를 어떻게 해야 할까요?

  • 벌에 쏘였을 때에 개인이 해야 하는 응급처치는 따로 없습니다. 호흡곤란, 쌕쌕거리는 숨소리, 현기증, 의식 변화 등 증상이 발생할 경우 즉시 119에 신고하여 응급실에서 처치를 받으면 되며, 그러한 것이 아니라면 급하게 무언가를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    벌에 쏘였을 때 호흡곤란, 전신 두드러기, 전신 간지러움, 어지러움같은 전신적인 알러지반응이 생기는지 물린부위 주변에만 부종, 통증, 발적같은 국소반응만 생기는지가 필요한 처치를 판단하는데 중요합니다.

    전신반응이 생긴다면 1초라도 빨리 응급실로 가시고 에피네프린 근육주사를 맞으시는게 맞겠고 국소반응의 경우 소염제, 냉찜질, 항생제연고 발라주시면 되겠습니다. 쏘인 부위로 세균 감염이 생길 수 있어 항생제는 바르는겁니다.