경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

원유의 생산과 경제는 도대체 무슨 연관이 있나요?

OPEC국가들이 원유의 생산량을 감사한다고 하면은 세계 경쟁 항상 놀라는 모습을 보이는데, 단순하게 원유 가격만 상승하는 것인데 왜 이렇게 세계 경제가 긴장을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    원유는 사실 우리가 현재 살아가고 있는 모든 제품에 들어간다고 해도 과언이 아닐 정도로 필수적인 자원입니다. 따라서 이 자원의 생산량이 감소하여 가격이 오르게 되면 전반적인 물가가 상승할 수 밖에 없기 때문에 민감하게 반응하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 원유가격만 상승하는건 아닌거 같아요 일단 유가가 오르면 원자재 가격 상승으로 인한 공급물가가 꽤 많이 올라서 물가상승에 상당부분 반영되거든용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유는 전세계 에너지원의 약 90%를 차지하는 등

    많은 제품 등을 생산할 때에 사용되는 에너지원이기에

    물가에 상당한 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가에 따른 세계 무역의 비용이 영항이 있기때문입니다. 원유생산량에 따라 국제유가가 영향을 받고요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원유를 감산하면 원유가격이 상승하게 됩니다.

    • 원유 가격의 상승은 글로벌 경기의 인플레이션 상승을 이끌게 됩니다.

    • 따라서 글로벌 국가들이 원유 생산량 조절에 민감하게 반응하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유는 세계 모든 산업의 가장 기초가 되는 기본 원자재에 해당해요. 그렇기 때문에 원유 가격이 상승하게 되면 대부분의 모든 산업의 생산원가가 상승하게 되면서 물가가 상승하는데 원인이 되기 때문에 세계 경제는 항상 OPEC국가들의 원유 생산량에 관심을 가지는 것이에요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    원유는 물가를 결정짓는 요소 중에서도 큰 역할을 하게 됩니다.

    만약 원유를 전량 수입해야 하는 입장이라면 원유 가격이 늘 촉각을 곤두세워야 합니다.

    하지만, 원유를 생산할 수 있는 입장이라면 어느 정도 기름 값을 통제할 수 있기에 경제적으로 유리하게 됩니다.