경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.14

OPEC이 이번에 세계전망 상향을 하고 원유수요가 증가할것으로 전망하는 배경이 무엇인가요?

이번에 석유 관련기구인 OPEC에서 글로벌 세계 전망을 상향을 하였으며 이로 인하여 원유 수요도 증가할것으로 전망을 하였습니다.

그렇다면 이번에 OPEC이 세계전망 상향의 근거와 원유수요가 증가할것으로 보이는 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 전세계적으로 경기가 회복세에 있고

    이에 따라서 원유의 수요가 증가할 것으로 보는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 OPEC은 원유를 생산하는 국가의 단체라는 것을 전제로 봐야 하며 이곳은 원유를 많이 팔고

      향후 원유가격이 상승해야 좋은 단체입니다

    • 따라서 경기 전망을 조금은 다른 곳 보다 긍정적으로 보는 경향이 있습니다

    • 현재 OPEC의 근거는 러시아-우크라이나 전쟁이 곧 종식될 것으로 예상하면서 경제가 정상적으로

      흘러가고 물가 이슈도 잡히고 중국 경제도 반등 조짐이 있다고 판단하고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OPEC은 2024년 글로벌 석유 수요를 하루 225만배럴 증가할 것으로 예상했으며, 내년에는 하루 185만배럴 늘어날 것으로 내다봤다. 기존의 전망을 유지하였습니다. 인플레이션이 지속적으로 완화될 것이라는 예상을 바탕으로 글로벌 경제 성장률을 2.8%로 전망했다. 기존의 2.7%에 비해 소폭 높였다. 경제성장률이 높아질 경우 석유 수요는 늘어날 가능성이 크며 각국의 정치 상황이나 지정학적 변동이 성장 동력에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 예상된다"고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    OPEC이 세계 전망을 상향 조정한 근거와 원유 수요가 증가할 것으로 보이는 배경은 다양한 요인에 기인합니다. 일반적으로 경제 회복, 산업 활동 증가, 교통량 증가, 에너지 수요 증가 등이 원유 수요 증가의 주요 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 OPEC의 세계 전망을 상향하고 있고 원유수요가 증가할 것으로 전망하게 된 배경은 다음과 같습니다.

    코로나로 인해서 지난 2-3년간 침체된 경제가 23년, 24년을 거치면서 본격적으로 회복될 것으로 본 것이며

    경제가 성장하게 되면 자연스럽게 원유 수요가 늘어나게 되기에 이를 전망하는 것입니다.