성형외과건강상담
용구리
용구리22.12.05

엉덩이 종기 치료관련하여 질문드리고 싶습니다.

나이
성별
남성

안녕하세요.

1주일 전부터 엉덩이에 난 종기가 통증이 심해지기 시작했습니다. 걷기도 힘들어 질정도로 많이 커졌는데요.

예전에도 한두번 이런 경험이 있어서 자연스레.터져서 고름이.나올때까지 있었는데.

이번에는 손바닥만하게 커져서 약 4cm 정도 라고 하는데. 병원을 알아보다가 외과로 가는게 맞을까요? 수술을 해야할거 같다고 하는데 궁금하여 질문 남겨드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생한 종기 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    현재 크기가 크고 염증이 심하다면 외과에 가셔서 처치를 받는 것이 좋습니다.

    얼른 엉덩이 종기가 완치되기를 바랄게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 종기가 4cm 정도로 매우 크기가 크다면 혼자서 치료하시기는 현실적으로 어렵습니다. 엉덩이 부위라면 일반외과에서 치료 받으시면 되겠습니다. 피부과나 정형외과에서도 제거가 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 모낭염으로 인하여 엉덩이에 종기가 발생할수 있습니다. 시간이 지나면서 호전이 되는 경우도 많지만 지금처럼 크기가 크고 통증이나 열감 등 증상이 심한경우에는 외과나 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.