역사학문
Youangel
Youangel24.04.08

1941년 진주만 공습의 배경에 대해 궁금합니다

안녕하세요? 1941년 진주만 공습은 일본이 미국을 공격한 역사적 사건인데요. 어떠한 배경에서 이루어졌는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1941년 진주만 공습의 배경이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    지형적 특성상 서로 간에 타격을 주려면 해군이 필수불가결했고, 반대로 이것만 없으면 일본은 상당한 기간 동안 식민지의 점령을 공고히 하고 국제 사회에서 이를 인정받을 기간을 벌 수 있었습니다. 어차피 피할 수 없는 싸움이라면 적어도 적이 준비를 끝마치기 전에 적이 본인을 공격할 유일한 수단을 미리 잘라놓는 것이 전략적으로 유리한 것은 말할 필요가 없다고 합니다.

    나를 공격할 도구인 적의 팔다리를 먼저 다 잘라놓고 회복되기 전에 결정적 타격을 주기 위한 예방전쟁의 전략이었고, 일본의 진주만 공습도 다 이러한 배경 속에서 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    일본은 중국에 대한 야욕을 멈추지 않았고

    미국은 일본의 더이상의 확장을 용인하지 않고

    석유 수출을 막아 버립니다. 일본은 동남아로

    진출하여 자원을 확보하고 싶지만 그렇게 되면

    미국과 전쟁을 해야 합니다. 언제나 일본의

    전략이 그러했듯이 먼저 선제타격으로

    미국의 주력군에 심각한 타격을 주게 되면

    자신들을 함부로 못할것이다라고 판단하고

    일본은 미 해군기지가 위치한 진주만을 공습

    합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중일 전쟁의 장가화 유럽내 전쟁으로 인도차이나,인도네시아 등에 힘의 공백 발생

    일본이 소련, 미국과 싸우기 위해 전략물자인 석유확보가 필요했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1937년 중일 전쟁을 일으킨 일본에 대해 미국과 영국은 일본에 경제적 제제를 가했습니다. 특히 미국의 석유 금수 조치로 큰 타격을 받게 됩니다. 그리고 일본이 자원 확보를 위해 태평양 지역으로 남하하기 위해 진주만 공습으로 미국의 태평양 함대를 무력화시켜 일본의 남진 정책을 용이하려는 전략입니다. 그외 미국의 군사력으로 일시적으로 약화시켜 전쟁 초기 일본에 유리한 위치를 점하려는 의도였습니다.