나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.05.12

단백질보충제는 언제 먹어야하나요?

최근에 운동을 시작했는데 단백질보충제도 먹으면 도움이 된다고해서 구입했는데 이걸 운동하기전에 먹어야하나요? 아니면 운동이 끊난뒤에 먹어야하나요? 어느것이 효과적인 방법인가요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    단백질 보충제는 운동 후에 섭취해야 한다. 운동을 하면 근육이 미세하게 찢어지고 파손되는데, 손상된 근육을 재생하는 과정에서 단백질이 필요하기 때문이다.

    운동을 마친 후 쉬거나 잠 잘 때 혈액 속에 녹아 있는 단백질 성분이 근육 손실을 막고 망가진 조직을 재생한다.

    운동 후 30분 이내에 섭취하는 것이 가장 효과적이다.

    운동 중에는 근육을 합성하지 않으므로 이때 단백질 섭취는 별 도움이 되지 않는다.