경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.20

국제적으로 부동산 가격 상승 추세는 경제에 어떤 영향을 줄까요?

우리나라 뿐만아니라 전세계적으로도 부동산 가격 상승은 사회문제라고 하던데요. 지속적인 부동산 가격 상승 추세는 경제에 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    건강한 부동산 시장은 경제 성장과 관련하여 긍정적인 영향을 미치고, 자산가치 상승으로 소비 증가를 유도하며 건설 산업을 활성화시킵니다.

    그러나 지나치게 급격한 상승은 부동산 버블을 초래하고 불안정성을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 정부와 중앙은행은 부동산 시장 안정성을 유지하기 위해 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    가계 부의 증가로 소비 증가로 이뤄 지면서 경제 활동이 촉진될 수 있는 요인이 있구요. 반면 주택 가격 폭등으로 부동산 거래 활동이 제한되며, 불안정성 증가를 초래할 수 있습니다. 부동산 가격 상승은 인플레이션 압력을 증가시킬 수도 있구요. 사실 딱 어떻게 전개될 것이다 좀 확답드리기 어려운 다양한 요인들이 작용해서, 정확한 예측은 쉽지가 않을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지나친 부동산 가격 상승은

    사회초년생들의 자리잡기를 어렵게 하고

    그리고 근로의욕을 떨어뜨리는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.