약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.11

당뇨약도 평생 복용해야 한다던데, 부작용이 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당뇨 가족력이 있어서 항상 신경이 쓰이는 질환이 당뇨입니다.

소리 없이 찾아와서 무시무시한 악마 같은 질환인 것 같습니다.

어머니가 당뇨로 엄청 고생하셨던 기억이 납니다.

나이가 먹어서인지 혈액검사마다 점점 수치가 올라가고 있습니다.

경계성당뇨라고 하던데, 지금은 약을 권고 안 하지만 관리를 소홀히 하면 당뇨에서 벗어날 수

없다고 겁을 주시네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 먹을 정도면 혈당조절 시스템이 망가진거라 약을 먹어서 관리할 수밖에 없어져요.

    당뇨에 쓰는 약이 너무 여러가지라 처방받은 약을 알려주시면 부작용을 말씀드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 복용하지 않는다면 혈관이 망가지고 여러가지 장기 부전으로 이어집니다.

    당뇨약 부작용은 위장관 이상반응 외 큰 편은 아닙니다.

    일단 식이요법을 먼저 해보시고 당뇨로 진단 받고나서는 약을 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약의 부작용으로는 성분에따라 달라질 수 있습니다.

    1차 치료제로 사용되는 메트포르민은 비타민B12을 결핍시킬 수 이어

    주의가 필요합니다.

    또한 체내에 젖산이 축적되는 젖산산증이 유발될 수 있어 주의가 피룡합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨는 질병 자체보다도 합병증이 더 무서운 질환입니다. 당뇨는 식습관과 밀접한 관계가 있기에 당뇨전단계의 경계성인 경우 식이요법으로 조절할수 있으며, 당분이 함유된 음식은 철저히 배제하고, 정제된 탄수화물인 빵이나 밀가루, 쌀밥도 피학길 권하며, 잡곡 및 식이섬유가 풍부한 식단을 유지하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^