등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

케이블카 타고 정상까지 갔다가 내려오는 것도 등산인가요?

케이블카 타고 정상까지 올라갔다가 정상에서 도시락 까먹고 다시 케이블카 타고 내려오면 이것도 등산으로 쳐주나요? 산을 어떻게 어느정도 올라야 등산인걸까요?

  • 70까지목표로
    70까지목표로24.04.12

    안녕하세요. 참새의하루입니다.

    등산의 정의란 따로 없다고 생각합니다.

    오를때나 내려올때 둘중하나만 실제로 해도 등산이지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 등산의 뜻은 산에 오르는 것이만, 운동의 개념이 들어간 단어로 쓰이는 것 같습니다. 그러므로 단순히 케이블카만 타고 정상에 다녀온 것이라면 운동의 개념이 들어가 있지 않은 행위이므로 등산이라고 부르기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산이라는 것은 평균적으로 1시간 이상 산을 오르는 행위를 말하는게 아닌가 십네요.

    케이블카를 타고 오르는 것은 그냥 관광 인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 눈믈흘리는일렉텍483입니다. 등산은 말 그대로 산을 올라가는것으로 산을 케이블카로 올라가는것도 넓은 의미에서 등산에 들어갈거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    보통 사회적으로 통용되는 등산의 의미랑 좀 다르긴 합니다만 스스로 어떻게 인식하느냐에 달린거긴 하죠

    등산이라 생각하면 등산인겁니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    등산이란 어원은 산에 오르는 것으로 걸어서 또는 케이블카를 타고 정상에 갔다가 하산하는 것도 등산이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    의미랑 행위가 우리가 생각하는 등산이랑은 다르기는 하다만은 등산이라는 어원만 놓고 보면 등산이라고 볼 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    케이블카를 이용하더라도 일단 산 정상까지 올라갔으니 등산으로 생각해도 될것 같습니다.ㅎ

    일단 산에 갔다는게 중요하기에 본인이 등산이라고 생각하면 그게 답입니다.

    그래도 이왕이면 직접 산을 걸어서 오르는게 더 등산답다고 봅니다. ㅎ