진실한물범92
진실한물범9221.06.02

주식초보 입니다. 삼성전자 와 삼성전자우

안녕하세요.

주식을 시작해볼려고하는 초보자 입니다.

삼성전자 주식을 살려고 하는데요 ..

삼성전자와 삼성전자우 가 있더라고요 ...

둘중 어떤걸 사야하는건가요?

어떤걸사는게 나중에 이익이 될까요 ?

  • 코스피 전망은 현재 3100선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 삼성전자와 삼성전자우 주식의 차이는 배당금의 우선권과 의결권의 차이인데요

    삼성전자주식는 의결권이 있으며 배당금을 삼성전자우주식 보다 덜 받고

    삼성전자우주식는 의결권이 없으며 배당금을 삼성전자주식 보다 더 받습니다

    보통은 같이 움직이기 때문에 아무거나 사도 상관은 없지만 배당금 받는 날이 다가온다면 삼성전자우를 우선적으로 구매하는 전략도 괜찮아 보입니다.

  • 반갑습니다

    삼성전자와 삼성전자우를 두고 고민 이시군요

    둘다 같은 삼성전자 주식입니다

    다만 둘은 다르죠

    우선 삼성전자우는 우선주 주주의 의결권이 없는 주식입니다

    말 그대로 주주는 힘이 없고 회사의 정해진 의결대로

    따라가는것입니다

    그대신 좋은점은 본주 삼성 전자보다 1원이라도 배당금을

    더 받는다는것입니다

    본주와 우선주는 주가도 다르게 움직이죠

    주가 상승은 본주가 많이 오르고 또 내려가고

    우선주가 따라 갑니다

    본주와 우선주 둘중 어느걸 사셔도 나쁘진 않습니다

    장기 투자 하실꺼면 같은 금액대비 1주라도 더 살수

    있는 우선주가 더 나아보이기도 합니다

    현명한 투자 하시어 부자가 되세요. 감사합니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자 보통주와 우선주의 차이는 의결권이 있냐 없냐 차이가 있습니다.

    주주총회에서 의사결정에 참여하고 싶으시면 보통주를 매수하시는 것도 좋으나, 일반적으로 투자자입장에서는 경영에 참여보다는 시세치익 및 배당 수익이 목적이므로 우선주를 선호하시는 분들이 많습니다.

    우선주의 가격이 보통주에 비해 저렴하니 같은 돈이라면 우선주를 사시면 더 많이사서 더 많은 배당을 받으실수가 있는거죠.

    예를 들면 삼성전자 보통주를 8만원에 사서 1주당 배당을 1000원받는거와

    똑같은 한주를 7만원에 사서 1주당 배당을 1000원을 받는거와 차이라고 보시면 됩니다.

    7만원에 사도 똑같이 1주당 1000원을 받으니 굳이 투자자입장에선 8만원을 주고 살 필요가 없는거죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.