소아청소년과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.23

침대에서 떨어진 아이. 어떻게 대처해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이제 18개월 된 딸을 둔 아빠입니다.

아이가 침대에서 놀다가 떨어져서 쿵 하는 소리가 났고, 가보니 울고 있었습니다.

한참 울다가 그치고 밥도 먹긴 했는데 혹시 문제가 있을까 걱정입니다.

이럴 때 아이 상태를 체크할 때 주의깊게 봐야 할 부분이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    잘놀고 잘먹고 잘자면 괜찮습니다.

    주의해야하는상황은 쳐지거나 자꾸 잠을자려고 하는증상등이 있으면 바로 응급실로 가면됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어디를 바닥에 가장 먼저 부딪혔는지 확인하시는게 중요하겠습니다.

    머리나 손목을 짚는 경우가 많습니다.

    골절이 있거나 어딘가 다쳤다면 해당 부위가 부을 수 있고 눌렀을 때 통증이 생기는 부위가 있는지 확인해보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혹시 머리를 부딪힌 것은 아닌지 머리에 멍이나 부풀어 오른 곳이 있는지 확인해 보시기 바랍니다. 골절 가능성은 배제할수는 없으며 2-3일 정도는 구토를 하거나 의식이 너무 쳐지면서 계속 잠만 자려고 한다면 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 침대에서 떨어져서 많이 놀라셨겠습니다. 머리에 혹이 난 곳은 없는지 잘 만져보시고, 혹이 있다면 아이가 점차 처지지는 않는지 주의깊게 보시거나 응급실을 바로 가보시는 것도 나쁘지 않습니다. 머리가 괜찮아보이면 그 다음은 팔다리를 잘 움직이는지 확인하셔야 하는데, 아이들은 골절이나 탈구가 쉽게 발생하므로 잘 움직이는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이건 임상증상으로는 (절대적인) 감별은 어렵습니다

    소아응급실 인턴 경험으로는 100% 문제 있다고 생각해서 체크한 CT는 정상이고

    정말 이걸로 오는 (아무 증상 호소도 없는) 경우지만

    혹시나 하고 체크한 CT에서, 출혈이 있었던 경험도 있긴 합니다

    자꾸 처지거나, 두통(울거나), 오심/구토가 나타나면 병원 방문하시는 것이 당연하고

    그 외에는 케이스 바이 케이스 라... 말씀드리기 애매할 듯 합니다