양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.07.27

아이가 이상한 버릇이 생겼어요 어떻게 해야 할지 모르겠네요 가르쳐주세요.

안녕하세요.

5살 여아가 있는 아빠입니다.

최근 일주일 전부터 딸이 갑자기 이상한 버릇이 생겼습니다.

밤에 잘 때 이불이 닿는걸 싫어하고 이불이 각 잡히게 침대에 걸쳐있어야만 잠을 잡니다.

얼마 전에는 새벽에 끙끙 대고 있어서 깨서 딸을 보니 혼자서 끙끙 거리면서 이불 각을 잡고 침대 프레임에 걸고 있었는데 그게 잘 안되니 울고 불고 난리입니다. 그리고 일부러 엄마 아빠가 일어나라고 더 크게 끙끙대는데..

어떻게 딸의 버릇을 고쳐야 할 지를 모르겠는데 방법 좀 가르쳐주세요..

잠을 못 자니 부모도 신경이 날카로워 지고 아이에게 더 짜증을 내게 되네요... 시급합니다..

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 트라우마가 있는것 같은데요

    한번 아이와 이야기를 해보셔서

    아이의 불안감과 스트레스를 없애주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 이상한 버릇이 생긴것은 무언가 불편함이 있어서 그럴수있습니다

    우선 아이에게 이러한점에 대해서 물어보고 어떤 이유인지 파악해보시는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특정한패턴이생기는요인은

    아이가 무언가불편함을 느껴그것이 불안감으로 나타나서 행동을보일수있기에

    이러한행동이나타난 요인을찾아서 풀어보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 심리적으로 불안한 상태인 것 같습니다

    아이가 불안해하지 않도록 가족들의 세심한 주의가 요구됩니다.

    아이를 자주 안아주시고,불안감이 생기지 않도록 항상 따뜻하게 대해 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에 안 보이던 행동들을 갑자기 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴보셔야 합니다

    낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 있는지 점검해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 무언가 스트레스가 있거나

    일이 있었던 것 같은데 이 부분에 대하여

    대화를 통하여 아이의 심리적 불안감을

    털어주셔야 합니다.