역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

삼국시대 당시, 제주도는 어느 국가의 땅이였나요? (신라?백제?)

안녕하세요

옛날 우리나라는 삼국시대로 고구려, 백제, 신라로 이렇게 나뉘어져있는걸로 알고 있는데요

이 당시 그럼 제주도는 어느 국가의 땅이였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 당시 제주도는 탐라국이라는 독립국이었습니다.

    탐라국은 먼저 백제와 교류, 백제가 멸망 후 신라와 교류하며 독립된 나라를 유지했으며 고려시대 초 탐라국은 고려와는 다른 독립된 나라였으나 1105년 탐라국은 독립국의 지위를 잃고 고려에 포함되며, 탐라국이 아닌 탐라군으로 바뀌며 소려에 속한 하나의 군이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 제주도는 당시 '탐라국'으로써, 당시 백제의 땅, 신라의 땅 둘 다 아니었으며, 나름 독립적인 국가의 체제를 유지했었다고 볼 수 있습니다. 그러다가 조선시대 이후 완전하게 조선에 포함되면서 '제주목'이 되었고, 이후 지방관(제주목사)이 파견되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 백제 영토입니다. 과거에는 백제 13대 근초고왕 시기 남방 정벌 기사에 침미다례를 탐라로 규정하고 제주도를 정벌했을 것으로 여겹습니다. 그러나 백제제 장수왕의 남하로 웅전 천도 이후 탐라가 백제 문화권에 편입된으로 보입니다. 그리고 <삼국사기> 동성왕조에 동성왕이 탐라가 조공을 바치지 않는다는 구실로 공격하기 위해 무진주까지 내려왔다라는 기록 및 복속 기록을 종합해 볼때 이때 탐라까지 편입한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    662년(문무왕 2) 2월에 탐라국주 좌평 도동음률(徒冬音律)이 신라에게 항복함으로써 이때부터 신라의 속국이 되었습니다.