역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.29

삼국시대에 제주도는 어느나라의 관할이었나요?

안녕하세요. 크게 고구려, 백제, 신라로 불리우는 삼국시대가 있었잖아요. 그런 삼국시대에도 제주도는 존재했을텐데. 그때 당시에 제주도는 어느나라의 관할이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 탐라국은 약소국이었다고 합니다.

    삼국시대 당시 제주도는 '탐라국' 이란 지명을 가진 작은 나라로

    가장 가까운 백제의 영향권에 들어서 백제에게 조공을 바쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 삼국시대(1세기부터 7세기)에는 제주도는 고구려의 관할 아래에 있었습니다. 고구려는 한반도 북동부에 위치한 고대 국가로, 제주도를 비롯한 많은 영토를 통치하였습니다. 고구려는 삼국시대 중 한 나라로, 백제와 신라와 함께 한반도에서 강력한 국가였습니다.

    그러나 삼국시대 말기인 7세기에 신라가 고구려를 정복하면서 제주도는 신라의 영토로 포함되게 되었습니다. 이후 제주도는 신라의 통치 아래 긴 시기 동안 속해 있었습니다. 참고하셔서 동 ㅁ 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 제주도는 탐라국이라는 지명으로 가장 가까운 백제의 영향권에 들어 백제에게 조공을 바치는 약소국가였습니다.

    동성왕때 탐라국은 백제에 복속되었습니다.