DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.04

북한 괴뢰,남조선 괴뢰 할때 괴뢰가 무슨 의미인가요?

한국은 북한한테 북괴라고 하고 북한은 남한한테 남조선 괴뢰국이라고 하잖아요.

군대도 남조선 괴뢰군 북괴군 하는것처럼

괴뢰의 뜻이나 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난양241입니다.

    과거에도 여러 괴뢰국가 중 만주국등이 있었습니다.

    즉 괴뢰는 꼭두각시국가인 다른 국가에게 조종 당하는 국가이며 스스로는 자주국가로 표방하는것을 말합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    스스로 독립적인 정권이라고 주장하나

    실제로는 외부 세력의 지배 하에서

    그 조종을 받는다고 어떤 정권을 간주할 때

    쓰는 말입니다 (꼭두각시)

    북한이 남한을 미국에게 이리저리 끌려다닌다고

    빗대어서 표현한 것이다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    괴뢰라고 부르는것은 우리나라가 외부 세력의 지배를 받고 있으며 스스로 독립적인 정권이 아니라고 비하하려는 의도가 있습니다. '괴뢰'라는 말은 꼭두각시나 허수아비처럼 남이 부추기는대로 임직이는 사람을 비유적으로 이르는 말입니다.