조용한문어80
조용한문어8023.10.25

북한 괴뢰군에서 괴뢰가 무엇을 뜻하는 건가요?

북한군을 흔히 괴뢰군이라고 많이 표현하는데요.

단어 뜻을 잘 모르겠습니다.

괴뢰군의 괴뢰는 무엇을 뜻하는 말인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    저는 괴뢰군에 대한 정보를 찾았습니다. 괴뢰군이란, 1950년대 한국전쟁 당시 북한군이 남한 지역을 점령하면서, 남한 지역에서 활동하던 북한군의 지도부가 조직한 지하 단체입니다¹. 이 단체는 남한 지역에서 북한군의 정찰과 사이버 공격 등을 수행했으며, 이를 통해 북한군의 전략적인 이점을 취했습니다¹. 하지만, 이 단체는 1960년대 후반부터 붕괴되기 시작했으며, 1970년대에는 사실상 사라졌습니다¹.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. '괴뢰'란 꼭두각시놀음에서 나오는 인형을 말합니다. 말하자면 꼭두각시의 한자어라고 할 수 있습니다. 비유적으로 남이 시키는 대로 따라하는 사람을 이르는 말로도 쓰입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    '괴뢰'라는 말은 남이 부추기는 대로 따라 움직이는 꼭두각시를 지칭하는 말로,

    북한에서는 제국주의의 앞잡이인 민족 반역자라는 의미를 담아 사용합니다.

    감사합니다 ^^