역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.25

신라가 불교를 받아들이게 된 이유는 무엇인가요?

신라는 이차돈의 순교 이후 불교를 받아들이게 되었다고 알고 있는데요. 그렇다면 신라가 불교를 받아들이게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라가 불교를 공인한 이유는 우선 왕권 강화입니다. 특히 우리나라에 전래된 불교는 '왕즉불' 사상과 함께 전래됩니다. 즉 '왕이 곧 부처다.'라는 사상은 왕의 권위를 높이는데 중용한 역할을 했습니다. 따라서 법흥왕 때부터 진덕여왕때까지 불교식 왕명을 사용하여 왕즉불 사상을 수용합니다.

    둘째는 사상 통합입니다. 신라는 부족 및 지역별로 각기 다른 신앙을 믿었습니다. 따라서 국왕의 입장에서도 사상 통합이 국가 통일, 왕권 강화에 도움이 될 것이라는 인식을 가지고 불교를 공인하고자 합니다. 그러나 귀족들의 반발이 크자 법흥왕의 측근이 솔선하여 순교하면서까지 불교 공인에 열정을 들였습니다.

    그리고 셋째로는 귀족들의 입장에서도 불교는 자신들의 신분을 정당화하는 불교의 '업'설이 매력적이었습니다. 이 것은 신라의 골품제와도 상통할 수 있었습니다.

    그외에도 신라는 불교를 통해 중국 등 선진 문물을 수용하여 문화 발전에 도움이 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라가 불교를 늦게 받아들인 이유는 첫째는 지리적 위치때문입니다. 고구려는 전진의 스님 순도가 백제는 동진의 스님인 마라난타에 의해 전해졌으나 신라는 고구려의 묵호자에 의해서입니다. 둘째는 신라 내부의 요인때문입니다. 고유의 토착종교가 강하게 자리잡고 있었고 이들 종교는 지배세력과 유착관계를 맺고 있었기 때문입니다. 세째는 불교가 때로는 침략의 수단으로 이용되었기 때문입니다. 장수왕이 스님 도림을 백제로 보내 간첩활동을 했으며 488년 소지왕이 자기 목숨을 노리는 승려의 음모를 노인의 도움으로 물리쳤다는 이야기가 있습니다. 이 때문에 불교의 모습이 부정적으로 보였기 때문입니다.