전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.14

핸드폰 배터리는 0%까지 다 사용하고 충전하는게 좋은건가요?

핸드폰 배터리의 경우 작다고 느껴지면 바로 충전하는 편입니다. 그런데 배터리 수명을 생각했을 때, 0%까지 다 쓰고나서 충전하는게 더 배터리 수명에 좋은 영향을 끼치는지 궁금증이 들어 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    핸드폰 배터리에는 일반적으로 리튬이온 배터리가 사용되는데요. 일반적으로 20% ~ 80% 내에서 최적으로 작동하도록 설계되어 있습니다. 배터리를 0%까지 완전히 방전시키면 배터리의 마모가 증가해서 전체 수명이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    완전 방전 후 사용은 어떤 배터리든 안좋은 방법입니다. 최소 30% 이상에서 재충전 하시는 게좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^