약 복용약·영양제
완강한진도개189
완강한진도개18922.10.12

당뇨 약 먹고 있는데 마그네슘 해롭나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약,당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

안녕하세요.

저희 어머니가 고혈압과 당뇨가 있어서 약을 드시고 계십니다.

그런데 제가 마그네슘을 사서 드렸는데 병원에서 먹지말라고 했다고 합니다.

그냥 건강식품이라서 그랬을까요? 성분도 안보고 먹지말라고 한거 같은데

당뇨나 고혈압에 효과가 없어서인지 아니면 해로운것이라서 그런지 궁금합니다.

마그네슘은 정량은 하루에 2~3번 먹는것인데 하루 1번만 드시라고 제가 말씀드렸습니다.

해로운가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    마그네슘은 근육이완에 도움이 되고 수면에 도움이 되는 성분입니다.

    일반적으로 고혈압약이나 당뇨약과 마그네슘 사이에 알려진 상호작용은 크게 없어서 권장량 드시고 부작용 없으면 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압과 당뇨가 있어서 약을 복용중에도 마그네슘 영양제는 복용해도 가능하며 오히려 마그네슘의 소실을보충하기에 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있는 영양소입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환이 심한 경우에는 영양제 및 건강기능식품이 오히려 치료에 방해가 될 수 있기 때문입니다. 즉 고혈압 및 당뇨가 심하다면 영양제 복용은 최소화해야 합니다. 현재 몸 상태를 정확히 알고 있는 의사 선생님의 말씀을 우선적으로 따르는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압, 당뇨에는 마그네슘의 효능이 매우 좋아요.

    무조건적으로 영양제를 기피하는 의사들도 있는데 제대로 알지못하고 말하는것이니 신경쓰지않으셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압과 당뇨약을 드시면서 마그네슙을 드셔도 됩니다.

    마그네슘은 혈압을 낯추여 주는 효능도 있고 신경을 안정시켜주면 근육을 풀어주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘은 만성염증개선, 인슐린저항성개선 효과가 아주 좋은 미네랄입니다. 의사가 제대로 알지못하는군요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘은 인슐린저항성을 낮춰주는 성분이기도하며 혈관확장효과가 탁월해서 당뇨의 합병증인 말초혈관장애를 예방하는데에도 좋습니다. 1일 2~3회 복용하는 제품이라면 용법에 맞춰서 드셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘은 인슐린 저항성을 개선시켜주는 것으로 알려져 있어 혈당조절에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 당뇨 환자의 약 35%는 마그네슘이 소변으로 배출되어 마그네슘이 부족한 상태가 많다고 합니다.

    따라서 마그네슘을 보충해주시는 것이 좋습니다.

    병원에서 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.