신경과·신경외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.04.23

협신증약을 드시는데 마그네슘을 드셔서 부작용인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
협심증.동맥경화

어머니께서 협심증약을 드시고 계신데요. 가족들이 먹는 이 마그네슘을 2일정도 드셨는데 심장이 벌렁대고 아래혈압이 원래 70도 안되시덪게 85가 되고 맥받이 빨라지셨다는데요. 그게 마그네슘 부작용일수 있는건가요? 눈떨림 손저림 많으셔서 의사선생님도 마그네슘 먹어보라고 하신적이있는데. 어머니께서 느낌에 그러신건지. 마그네슘 부작용인건지. 협심증약 드시는 환자는 마그네슘 부작용으로 그럴수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마그네슘은 심장 혈관 보호에 오히려 도움이 된답니다. 그리고 따로 영양제로 드시지 않아도 음식 대부분에 들어가 있는 성분이구요. 증상과는 별로 관련 없어 보이기는 하나 일단 중단 후 증상이 호전되는지 지켜보시기 바랍니다.

  • 다른 특별한 이유 없이 마그네슘을 섭취한 이후에 발생한 증상이라면 연관성이 있을 수 있습니다. 주어진 정보만으로는 확실한 연관성을 알기는 어렵습니다. 마그네슘 복용을 중단하고 증상이 좋아진다면 원인을 마그네슘 때문이라고 생각할 수 있겠습니다. 중단을 해보시길 권고드립니다.