약 복용약·영양제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.11

당뇨병있는 분이 마그네슘(알약) 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨

저희 어머니께서 아주 심하신건 아니지만 병원에서 당뇨병이 있다고 건강관리 잘 하셔야한다는 진단을 받으셨는데요. 당뇨있으신 분에게 마그네슘이 필요하다는 말을 들어서 그러는데...혹시 마그네슘 알약 복용하실때 주의해야할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘은 인슐린저항성을 개선시켜주고 세포기능도 정상화시켜주기때문에 당뇨환자가 복용하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘 수치가 낮을 경우 당뇨 진행이 가속화되고 신장 기능이 더 빨라지는 경향이 있으며 혈당 조절에 마그네슘이 필수적이기 때문에 당뇨환자는 마그네슘을 보충해주는 것이 좋습니다.

    마그네슘은 식사 후에 복용해야 흡수율을 높일 수 있으며 1일 권장량은 약 350mg입니다.

    또한 마그네슘은 근육을 이완시키는 작용이 있어 복용 후 나름함이 나타날 수 있으며, 해당 증상이 나타나면 저녁 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘의 경우 인슐린저항성을 줄여주어 당뇨관리에도 필요로 되는 미네랄입니다. 당뇨가 있는 경우 함께 복용을 하는 것을 권장드리며, 위장이 약한 경우 설사 및 속쓰림의 우려가 있기에 식후에 복용을 하는 것을 권장드리며, 산화마그네슘의 위장장애가 큰 경우 글루콘산 마그네슘이나 젖산 마그네슘과 같은 유기산마그네슘으로 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨병이 있으신 분은 마그네슘을 더 잘 드셔야해요.

    마그네슘이 혈당을 낮춰주는데 도움도되고 합병증 예방도 돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 그렇지 않습니다. 마그네슘, 아연, 크롬, 칼슘 등 미네랄은 부족하지 않도록 식사나 영양소로 보충해주셔야 합니다.

    마그네슘은 하루 300~400mg정도로 보충해주시고 혹시 설사같은 부작용이 있다면 산화마그네슘 외의 다른 마그네슘 보충을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    마그네슘을 복용하셔도 괜찮습니다.

    특별히 주의할 점은 없지만 마그네슘 복용시 설사가 있을 수 있습니다.