생물·생명학문
훤칠한박각시290
훤칠한박각시29022.12.01

초파리는 어떻게 생기나요? 이유가 궁금합니다

아무것도 없는데서 갑자기 생기고 숫자도 확 늘어나는것을보면 번식도 어떻게 하는지 궁금하네요. 갑자기 나타나는 초파리 수명은 하루살이하고 같나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아무것도 없는 것 같지만, 과일의 과육이나 껍질속에 알이나 유충이 들어있기 때문에 오래두면 초파리 성충이 날라다니게 됩니다. 성충이되면 2일 이내에 짝짓기를 할 수 있고 한마리가 평균 200개 이상을 알을 낳기 때문에 급격하게 증식합니다. 초파리의 평균 수명은 40-60일 정도로 짧지만, 하루살이에 비교하면 엄청 오래 삽니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 대부분의 초파리는 하루살이처럼 1~2일 정도를 삽니다. 외부에서 들어온 초파리가 음식물등에 알을 까고 그것들이 번식하여 많아지는 것이지요. 음식물 등이 없어야 번식이 어려워 번식하지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    여름이 되면 바나나 등 과일 주변, 쓰레기통 주변으로 초파리 때가 갑자기 나타나는데

    초파리는 자연적으로 생기는 게 아니라 어딘가에서 날아온 초파리가 알을 낳고 부화하는 번식 과정을 거쳐 개체수가 증가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    초파리의 성충은 40-50일 정도 살 수 있다고 합니다. 한 번에 100~200개의 알을 낳는데, 알에서 성충이 돼 또다시 번식이 가능하기까지 약 14일이면 됩니다. 특히 기온이 25°C 정도인 이맘때 가장 빠르게 성장합니다. 한번에 많은 알을 낳고 번식가능한 기간까지의 시간도 짧기 때문에 번식을 빨리하는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 초파리는 당과 산을 포함한 음식을 좋아 합니다.

    외부에서 구입한 과일 껍질속에 알이나 애벌레가 붙어있는 경우가 많습니다. 하여 상온에 껍질이나 과일을 방치 할경우 초파리가 성충이 될수 있습니다.

    또 초파리는 1km거리에서도 냄새를 맡을수 있다고 합니다. 해서 방충망을 통해 들어와 껍질에 알을 낳아 성충이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    당연하지만 2mm정도의 작은 초파리가 과일 등에 알을 낳아 번식합니다.

    알에서 깨어난 유충은 성충이 되기까지 6~9일정도가 걸리고 성충이 되고 2일정도면 알을 낳을 수 있습니다.

    그리고 초파리의 수명은 40~50일정도입니다.

  • 초파리 유충은 사과, 바나나와 같은 과일의 꼭지 부분에 많이 서식하고 있습니다.

    여름에 특히 과일을 많이 먹다보면 자연스레 초파리가 생겨나게 되는 이유가 바로 이것입니다.

    또한 초파리는 배수구에 많이 알을 낳기 때문에 뜨거운물을 틈틈히 흘려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    음식을 오래놔두거나 상하면 초파리가.많이생기는데여

    초파리는 아주 작아서 외부에서 창문 틈으로도 올 수 있습니다