기타 육아상담육아
핫한거위147
핫한거위14723.10.18

신생아때부터 대략 몇개월정도는 엄마젖을 먹어야 하나요?

애기가 신생아 때부터 몇개월 정도가 될때까지 엄마젖을 먹고 언제부터 분유를 먹이는게 좋은건가요? 엄마젖을 먹고 자란 애들이 더 잘큰다는 말이 있어서 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자라면서 자연스럽게 모유만으로는 충분한 영양분을 공급받기가 힘들다고 합니다.

    따라서 생후 6개월부터 이유식을 시작하면서 모유수유를 점차 줄이게 됩니다.

    일반적으로 12개월을 전후로 모유수유를 단유한다고 합니다.

    모유 수유는 아이의 면역력을 높이는데 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들마다 모두 다 다른데요. 젖을 먹는 경우 분유를 먹는 경우 다 다릅니다. 대략적으로 보통 이유식을 6개월 정도부터 먹기 시작하는데요. 돌이 지날 무렵까지 해서 분유를 떼는 아이들이 많이 있습니다. 이유식의 섭취량을 점차 늘려나가야하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    모유는 적어도 돌까지는 먹이는 것이 좋으며 세계보건기구와 유니세프에서는 적어도 두 돌까지는 모유를 먹이기를 권장합니다.

    하지만 무엇보다 중요한 것은 산모와 아기 상황이니 이를 고려하여 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유는 돌까지 먹이는 것이 좋으며 두돌까지도 권장되고 있어요. 그리고 돌이 지났음에도 불구하고 음식을 씹어먹기 어려워 하는 경우 돌이 지났어도 분유를 먹이는 것이 좋습니다. 그러나 분유는 임시방편일 뿐 돌무렵인 아이는 이유식 완료 시기이며 밥에 익숙해져야 하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹이는 시기는 정해져 있지 않습니다. 하지만 모유를 먹이는

    것이 분유보다 아이를 위해 좋다고 합니다.

    모유를 먹이면 아기의 면역력이 높아집니다.

    모유는 아기의 건강에 필요한 모든 단백질과 당질, 지방을 제공해주고

    항체, 면역인자, 효소, 백혈구 등과 같이 면역체계에

    도움을 주는 많은 성분을 함유하고 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모유수유만 하는것이 아니라면

    초유정도혹은6개월정도만 먹게해도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유는 24개월 까지 먹여도 됩니다.

    모유를 먹는 아이들은 면역력이 형성되어 건강에 아주 좋습니다.

    분유는 태어나서 부터 돌 이전까지 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초유만 먹이시는 어머니들도 있고

    돌까지 먹이는 어머님들도 있어요

    그렇기 때문에 정해진 것은 아니에요

    산모의 컨디션에 따라서 달라요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌까지는 모유를 먹으면 좋습니다

    WHO에서는 2년까지도 권장하기도 하나

    돌까지만 먹여도 충분하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유는 두돌 까지는 먹어도 된다고 알려져 있습니다

    분유에 비해서 충분히 영양도 많고, 아이와의 정서적인 안정에도 도움이 된답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 돌 정도까지는 먹는 게 좋다고 합니다

    모유의 양이 부족할 땐 분유로 보충을 해주시면 됩니다

    생후 6개월이 됐을 땐 이유식을 시작해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 오르고 하는것은 분유가 더빠를수있으며

    모유의 경우 분유를먹이는것처럼 먹여주셔도 되며2돌전까지 끊어주시면 되겠습니다.