기타 법률상담법률
신기한돌꿩242
신기한돌꿩24223.11.24

시외버스 터미널 입석 합법인가요?

지방 버스터미널에서 버스를 매표 했는데 좌석이 꽉차서 못들어간다고 하니 입석이라네요.

ktx처럼 입석가격이 저렴한 것도 아니고 1시간 30분내지 2시간 가량을 좁은 버스 통로에서 서서가는데 금액은 똑같다?

이거 맞나요? 입석으로 탈거였으면 그냥 기차탔지, 화가나는상황입니다...ㅡㅡ

  • 지방 버스터미널의 경우, 일부에서는 좌석제가 아니라 일단 표를 구매하여 선착순으로 자리에 앉고 나머지는 입석으로 가기도 합니다. 다소 부당한 부분은 있지만 입석금지제도를 시행하지 않는 지역이라면 위법사항이라고 보기는 어렵습니다.