산부인과의료상담
에그타르트
에그타르트22.01.17

코로나 백신 접종은 수술하고 어느정도 지나서 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산모입니다.

다음달 제왕절개 수술 날짜를 잡아뒀고

지금까지는 혹여나 뱃속 아기에게 무슨 일이 생길까봐 접종을 못하고 있었습니다

출산을 하고나면 접종을 맞아야할것 같은데 모유수유를 예정에 두고있어서 언제 접종을 해야할지 궁금합니다.

독감접종은 수유시에 접종하면 아기에게도 항체가 간다고 접종을 하는게 좋다고 들었는데 코로나 백신도 그러한건지, 항간에 백신접종후 수유를 하면 녹색? 연두색? 모유가 나온다던데 그대로 먹여도 되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    모유수유시에도 백신 접종은 가능합니다.

    몸조리를 하시고 나서 외출이 가능할 즈음 해서 백신 접종 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    출산 이후 접종하시기 바랍니다.

    백신 접종은 임산부도 효과 좋다고 하여 계속 권한상태입니다

    모유 수유와 관계없이 진행해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    모유수유시 초유에서 IgG형태로 아기에게 전달이 되지만 효과가 일시적이고 출산 후 접종시 항체 생성 시기를 고려할때 아이에게 전달될 가능성이 높지는 않습니다. 접종 후 수유는 아기에게 문제를 일으키지 않는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모유수유 예정인데 백신 접종을 언제 맞아야 하는지 궁금하시군요.

    현재 임산부, 수유부는 백신 접종이 가능하며, 백신 접종 후 모유 색이 변했다는 것은 백신 때문이라고 추정해볼 수도 있지만, 인과관계를 확정할 연구결과가 현재로선 없습니다.

    수유하는 여성의 모유 색이 변하는 요인은 아주 많기 때문에 정말 백신 때문에 그런 것인지는 연구를 진행해봐야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    출산을 하고나면 접종을 맞아야할것 같은데 모유수유를 예정에 두고있는 경우에는 모유수유를 마친후 몸상태에 따라 전문가와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수유를 한다고해서 항체가 아이 몸에 들어가서 작용하는건 아닙니다.

    잘못된 상식입니다.

    모유수유와 코로나백신 접종은 관계가 없다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

    판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종은 CDC 기준으로 적극 권장되는 바입니다.

    주의사항

    임신 중이거나 최근에 임신한 적이 있는 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19 중증화 위험성이 더 큽니다.

    COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    COVID-19 백신 접종은 임신 중이거나 모유 수유 중인 사람, 현재 임신을 계획 중인 사람 또는 앞으로 임신할 가능성이 있는 사람에게 권장됩니다.

    임신부는 COVID-19 백신 부스터 샷을 맞을 수 있습니다.

    임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

    현재 COVID-19 백신을 비롯해 어떠한 백신도 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수술하고 어느정도 회복이 된 후에 하시는 것이 좋겠습니다.

    모유를 먹이는 것과 백신은 큰 상관관계는 없을 것으로 보입니다.

    회복되고 컨디션이 올라온 후에 맞으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후에는 발열, 근육통, 위장장애 등으로 수술 후 회복에 영향을 끼칠 수 있기에 1~2주 정도 간격을 두고 접종하실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    임신 중이거나 최근에 임신한 적이 있는 사람은

    임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19 중증화 위험성이 더 큽니다

    따라서 백신을 맞으시는 게 좋아요

    임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가

    많아서 크게 걱정 안 하셔도 되구요

    태아로의 수직 감염이 되진 않지만 태아도

    같이 보호되는 효과가 있어서 백신을 추천드려요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신의 경우 모유 수유와 전혀 관련성이 없으며, 과거에 초록색 모유가 나온 것은 백신과의 정확한 인과성 판단이 어렵습니다. 문제된 사례 없으니 출산하고 몸상태가 회복된 상태에서 백신 접종 하시길 바랍니다.

    2. 접종 전 의료진과 상담 후 접종하시면 되며, 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모유수유중에 백신 접종에 대한 모유를 통한 악물 전달 및 안전성에 대해서는 검증은 아직까지 이루어지지 않았기에 모유수유를 마친후에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    임신 준비중이거나 현지 임신중(임산부)이시거나

    수유중에도 코로나백신은 금기는 아닙니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 산부인과 주치의와 상의해서 결정하십시요.

    출산후에도 언제 맞을지는 산부인과 선생님과 상의해 보십시요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    정해진 건 없습니다만 면역력이 회복되고

    의사선생님 판단하에 맞으시는 게 좋습니다

    다만 임산부도 맞을 수 있을 정도로 맞아도 괜찮다고합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 현재 권고되는 사항으로는 백신은 수유와는 크게 관계가 없고 수유를 통해 아이에게 항체가 전달되기 때문에 수유부도 백신을 접종 받을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 항체가 넘어가는 것은 긍정적이긴 하지만 백신 자체가 불완전하고 장기적인 데이터가 없기 때문에 솔직히 장기적으로 어떠한 문제가 생길지 예상하기 어렵습니다. 수유 끝나고 접종을 받으시거나, 접종을 받으시더라도 수유를 짧게는 3일 길게는 2주 정도 중단하시는 것이 안전할 것 같습니다. 사실 개인적으로 보았을 때에는 급할 것은 없으니 제왕절개 후 수유까지 하고 나서 천천히 접종 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 수유시 녹색, 연두색 등의 모유가 나온다는 것은 루머입니다.

    다만 임산부나 임신 이후 산후 조리 과정에서 어떠한 시기에 접종해야하는지에 대해서는 정확한 프로토콜은 없습니다. 하지만 가장 큰 원칙은 산모의 컨디션이 충분히 회복되어야 한다는 것입니다.

    즉 일상생활을 하는데 무리가 없고 평상시 만큼 컨디션이 좋아진 시점에 접종을 고려하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    수술 이후 따로 기간이 정해져있는 것은 아니지만

    컨디션이 모두 회복되신 이후에 백신을 접종하시는걸 권장드립니다.

    또한 수유부도 백신 접종이 가능하며 수유를 하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성에게 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 코로나 백신에 대한 임상 시험에 모유수유 중인 사람은 참여한 바가 없습니다. 따라서 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 데이터가 부족합니다. 최근 보고서에 따르면 백신을 접종받은 모유수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있지만 이러한 항체가 아기에게 어떤 보호 기능을 제공할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다. 따라서 특별한 일이 없다면 모유 수유 기간 및 분만 후 몸 상태가 정상적으로 회복되기까지는 접종을 하지 않는 것이 안전할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종에 신중할 필요가 있습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

    따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신접종은 모유 수유중에도 가능합니다.

    제왕절개 예정이시라면 수술부위 상처가 충분히 회복되신후에 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션 회복된 후 접종하시길 권해드립니다

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 최근 발표된 국내 예방접종전문위원회 심의결과에 따르면 임신부는 코로나19 고위험군으로 현재까지 코로나19 예방접종 안정성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있고, WHO를 비롯하여 미국, 영국 등에서 접종을 권장하고 있어 우리나라도 임신부를 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다. 이에 따라 10월부터 임신부를 대상으로 한 코로나19 예방접종이 시작됩니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 미국의 임신부 대상 mRNA 백신(화이자,모더나) 예방접종 연구 예비결과에서는 국소 이상반응 빈도는 조금 더 흔했으나 발열과 같은 전신 이상반응은 적었고 현재까지 임신부와 태아에게 안정성(분만시 조산, 유산, 기형아 발생 비율이 비접종자와 차이가 없음, 유산위험이 증가하지 않음) 문제는 낮은 것으로 나타났습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국에서는 각 임신부의 감염 위험이나 중증 위험도, 백신 접종의 이득을 고려하여 접종할 수 있도록 하고 있습니다. 일본의 경우에도 임신부를 접종 대상에서 제외하지 않도록 하고 감염 위험이 높은 경우나 동반질환이 있는 경우 백신 접종을 적극 고려하도록 권고하고 있습니다. 임신부 백신 접종 시 제대를 통한 신생아 수동면역 제공 효과가 확인된 바 있으며 특히 특히 제대혈로 전달되는 비율은 임신부가 백신 접종 시점으로부터 출산까지의 기간이 길 경우 높아지는 것으로 보고된 바 있습니다.

    수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 근거가 부족하며 만약 전달되더라도 아이의 체내에서 소화되어 사라질 가능성이 높습니다. 따라서 모유 수유중인 산부와 아이에게 백신접종은 위험하지 않아 접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종과 수술은 2주정도 간격을 두어야합니다. 수술로 인한 부작용인지 코로나19 백신으로 인한 부작용인지 구별하기 어렵기때문입니다. 그리고 수유부는 코로나19 백신을 접종해도 아기에게 악영향을 주지 않으며 코로나19 항체를 전달할 수 있으므로 서로에게 이득입니다.