지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주는 왜 무중력 상태인가요??

우주 비행사들을 보면 하늘에 달라다니고 무중력 상태 인거 같더라고요 왜 무중력 상태가 되는건가요?? 그리고 무중력이면 모든 물체들도 다 뜨는건가요?
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주가 무중력 상태인 이유는, 우주에서 중력이 작용하는 모든 물체가 서로 반대 방향으로 서로 작용하면서 서로 상쇄되기 때문입니다. 이것을 색인력이라고 합니다. 예를 들어 지구에서는 지구의 중력이 우리 몸에 작용하면서 우리는 땅에 붙어있는 것처럼 느끼게 됩니다.

    하지만, 우주에서는 지구나 다른 물체가 우주 공간에서 서로 반대 방향으로 작용하기 때문에, 이 작용력이 상쇄되어 중력이 없는 상태가 되게 됩니다. 이것이 바로 우주에서 무중력 상태가 되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    무중력이라고 하기보다는 중력이 약한 공간입니다. 중력이 작용하는 행성과 멀어져 있기 떄문에 무중력이 되는 겁니다.