한약약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.09

몸에 열이 많습니다 어떤 한약을 먹으면 좋나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

몸에 평소에 열이 많은데요

그래서 그런지 가끔 힘이없고 축 쳐져요

한약을 지어먹고 싶은데 어떤 한약이 좋을까요??

그리고 먹지 말아야할 약재 같은것도 있나요??

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    황련해독탕을 추천드립니다.

    상초 중초 하초의 열을 꺼주는 처방입니다.

    피히셔야할 약재는 열성 약재이나 소량 혹은 다른 약재와 배합,포제 하면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제일 좋은 건 한의원에 방문하셔서

    상담진찰을 받아보시는 것입니다.

    그리고 거기서 나오는 처방을 복용하시면 증상의 호전이 있을 겁니다.

    상황에 따라 침치료도 필요할 수가 있다는 것도 참고하십시요.

    타고난 열을 완전히 없게 할 수는 없고 그것의 조절이 잘 안될 때 나타나는

    증상을 좋아지게 한다는 것을 알고 계십시요. 물론 열을 조절하는 처방입니다.

    그리고 자기가 견딜 수 있는 능력치가 있다면 열이 많아도 일상생활에 지장이 없읍니다.

    하지만 누적된 피로등으로 능력치가 떨어진다면 타고난 열이라도 할지라도

    그것에 의한 불편함을 가질 수 있읍니다.

    어느 정도 도움이 되었으면 좋겠읍니다.

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많으면 황련, 치자 등의 차가운 성질의 한약재를 복용한다면 도움이 될 수 있습니다. 환자의 증상 등을 종합적으로 고려해 치료가 이루어지므로 근처 한의원을 내원해주세요.

  • 안녕하세요. 열이 많은 것은 체내 열대사가 항진되어있고 체표면으로 원활히 발산되지 않기 때문입니다. 한의원에서 한약, 약침치료를 통해 자율신경기능을 조절하여 증상을 경감시킬 수 있습니다. 한약은 체질에 따라 다르게 처방되는데 대표적으로 방풍통성산이 있습니다. 한의원에 내원하여 증상에 맞게 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.