신경과·신경외과의료상담
시크한콜리297
시크한콜리29723.11.15

폐경호르몬약을 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬약
기저질환

크리멘8년째 복용중입니다

병원에서 20년을 넘게 먹는사람도 있다고해서 먹고있는데 주변에 지인들이 부작용 특히 암발병률이 높아진다고 끊어야 된다해서 걱정이 되네요

먹어서 안면홍조가 없고 가슴두근거림도 없는건지 끊어볼까 하다가도 노화가 빨리올까 걱정되어 먹고있어요

얼마전엔 오베스틴질좌제도 같이 처방았는데 같이 사용해도 괜찮을까요?

  • 여성호르몬제를 장기적으로 복용할 경우 부인과 암의 발병 위험이 증가하는 것은 맞는 이야기입니다. 그렇지만 위험성이 증가하는 것일 뿐 무조건 암이 생긴다는 것은 아니기 때문에 필요가 있으면 꾸준히 복용해주는 것도 적절한 방법입니다.