역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.02

퀴어축제는 언제부터 시작되었나요?

안녕하세요? 요즘 성소수자 인권에 대해 뉴스에도 많이 나오고 그러던데요~ 퀴어축제도 서울에서 개최한거 같은데 그럼 퀴어 축제는 언제부터 시작하였나요? 유래가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 퀴어문화축제는 서울에서 시작되었으며, 당시엔 2000년 9월 8일에 시작되어 9월 9일에 마무리되었다고 합니다.

    퀴어축제의 유래는 16세기 이후부터 미국 등 세계 각지에서 일어난 프라이드 퍼레이드에서 비롯되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    퀴어문화축제는 대한민국에서 열리는 프라이드 퍼레이드 형식의 성소수자 축제입니다.

    대한민국 최초의 퀴어문화축제는 서울에서 시작되었으며 당시 2000년 9월 8일에 시작되어 9월9일 마무리 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 퀴어문화축제는 2000년, '퀴어문화축제-무지개2000'의 프로그램인 '퍼레이드'라는 명칭으로 시작하였고,이후 공식 행사로서 '퀴어퍼레이드'라는 명칭을 거쳐 현재는 “서울퀴어퍼레이드”라는 공식 명칭을 사용하고 있습니다대한민국 의 성소수자 행사로써, 현재 2000년 제1회 서울퀴어문화축제 를 시작으로 대구, 부산, 전주, 인천 등 각 지역에서 매년 열리고 있다고 합니다.