경제용어경제
빨간홍학260
빨간홍학26023.09.24

통화량 증가시 통화량이 감소?

공개 시장 운영 정책에서

통화량이 증가 할때 왜 통화량이 감소한다고 하는건가요?

제가 어려운 경제 용어들은 이해하기 힘들어서 중딩 수준으로 쉽고 간단하게만 설명해주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무엇을 여쭤보시는지 이해가 잘 안갑니다만

    보통은 통화량이 증가하면 유동성이 증가

    통화량이 감소하면 유동성이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승할 때 통화량이 감소하는 것 아닌가요?

    통화량이 증가할 때 통화량이 감소한다는 말은 서로 상충되고 모순되는 말인 것 같습니다^^

    혹시 책에서 보고 이해가 안되시는 내용이시라면 본문을 적어주시면 부연설명 드리도록 하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화량이 증가할때 통화량이 감소한다고 하는 것이 아니라 통화량이 증가하게 되는 경우에는 이로 인한 인플레이션 상승이 발생하기 떄문에 이러한 인플레이션 억제를 위해서 다시 통화량을 감소시키는 정책을 펼친다는 것을 의미해요. 쉽게 돈이 많으면 돈의 가치가 떨어지고 돈이 적으면 돈의 가치가 상승한다고 이해하시면 되세요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공개시장조작 정책은 통화량을 유지할 것인지 늘리거나 줄일 것인지를 국공채 매입 또는 매도 등의 수단으로 결정하게 됩니다.

    가령, 시장에 유동성을 공급하여 통화량을 늘리고자 할 때에는 시중의 채권을 당국이 매입하여 통화량을 공급하게 됩니다. 반대로 채권을 매각할 경우 시중 유동성을 흡수하게 됩니다. 또한 금리 정책을 통해서도 시중 유동성을 조절할 수 있습니다. 현재와 같은 고금리 하에서는 시중에 유동성을 금융권이 흡수하기 때문에 시중 유동성이 줄어들게 됩니다.