양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.04.22

항상 늘 완벽해야하는 아이의 성향 바꿀 수 있을까요?

예를 들어 가위로 그림을 오리는데 살짝 끝부분이 선보다 조금 더 잘리면 속상하다며 굉장히 짜증을 냅니다. 이렇게 해도 괜찮다고 이야기 해주지만 뭔가 본인이 생각한만큼 완벽하지 않으면 너무 속상해하네요. 이런게 5살 아이들 특징일 수 있는 건지 아니면 성향인건지 궁금합니다. 성향이라면 나중에 바뀔 수도 있을까요? 본인이 너무 스트레스 받아하는게 걱정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭐든 완벽하게 하고 싶어하나 봅니다.

    친구에 비해 뭐든 잘하고 싶은데 아이들의 마음이랍니다.

    아이와 함께 '실수해도 괜찮아, 실수한게 실패하는건 아니야' 등의 그림책을 읽고나서

    대화를 나누면 될 것 같습니다.

    먼저 아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 내용을 말해줍니다.

    그런 다음 '누구든지 실수는 해. 아빠 엄마도 일하면서 실수하기도 해. 우리 같이 해볼까?'이렇게 말해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    모든것이 정리돠고 반듯하게 돠어야 하는 성격이라면 앞으로 공부는 잘할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 확률이 높은데요, 사실 아이의 성향은 후천적인것이다 보니 아이가 커가면서 많은 변화를 겪습니다. 아이가 실패하는 경험을 해보도록 하면 아이의 성향이 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 부모님이 아이들을 대하는 양육 방식에 대해 점검을 해 보셔야 합니다.

    너무 완벽한 걸 강요하지는 않았는지,

    또는 보다 더, 보다 더 많이, 누구 보다 더, 정확히란 단어를 자주 쓰지는 않았는지 점검해 보셔야 합니다.

    아이의 결과물 보다는 활동했던 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 실수를 했을 때 너그러운 분위기를 만들어주고 아이의 행동에 대한 결과보다는 과정을 격려해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    완벽주의 성향을 가진 아이들은 주변 사람들을 의식하는 경우가 많답니다.

    가정에서 좀 더 아이가 편안한 마음이 들 수 있도록 사랑으로 대해 주는 것도 필요할 것 같습니다.

    그리고 부모님은 속상해 하는 아이의 마음에 공감을 해주시면서 괜찮다 라고 자주 말씀을 해주시고

    아이의 행동에 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 완벽주의인 경우나 부모의 기대수준이 아이의 연령에 비해 높은 경우 아이는 완벽해지려고 합니다.

    부모가 완벽주의 성향을 가진 경우도 아이가 영향을 받습니다.

    부모 자신이 먼저 변화를 하는 것이 정말 중요합니다.

    부모가 자신의 실수도 용납 못하고 좌절하는 모습을 아이가 보게 된다면 그것 또한 불안이 생겨 아이는 실수를 안 하려고

    노력하게 됩니다. 부모의 태도가 아이를 변화시킬수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    실수해도 괜찮아, 틀려도 괜찮아, 누구나 실수할 수 있어 라는 말을 자연 스럽게 해 주세요. 엄마 아빠가 실수하는 모습도 보여주시면서 흔한 일이라는 것을 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    ‘완벽증’이 심한 아이들이 있습니다. 무슨 일을 하든지 실수하지 않고 완벽하게 하려는 마음을 가진 아이 입니다.

    아이답게 천진스러운 모습을 보이면 좋으련만 상황이나 일에 잘 적응하지 못하여 긴장감이 많고 편안하지 않아서 주변사람을 불안하게 만듭니다.

    완벽주의가 심안 아이는 긴장감을 가지고 있으며 이 긴장감은 단순히 일과성이 아니라 심리적인 문제이기도 합니다.

    그렇기 때문에 서둘러 개선해줘요 합니다.

    완벽주의 심한 아이는 부적응의 결과입니다. 즉, 환경에 잘 적응하지 못하는 부적응이 뒷따르게 되는데요. 종종 실패에 대한 두려움, 무가치하다는 느낌, 낯은 자존감, 불리한 어린시절 경험에 의해 유발됩니다.

    또한 완벽주의가 심한 아이는 인정과 사랑을 요구하는 상태 입니다. 부모나 돌보는 사람 또는 자신의 비현실적 기대를 갖고 있기 때문에 이들에게서 인정과 사랑을 받고자 하는 욕구가 강하게 자리잡고 있는 것입니다.

    그리고 가정에서의 양육적인 부분도 문제가 되기도 합니다. 아이에게 비판적이거나 가혹하거나 요구가 많지 않았는지를 한 번 생각해 보도록 하세요.

    이에 대한 대처방법으로는 아이를 있는 그대로를 존중해주시고, 아이에게 너무 많은 욕심을 부리지 않는 것이 좋으며 아이와 대화하는 시간을 나누어서 아이의 긴장감을 완화시켜주시고, 불안감을 해소 시켜주시면서 아이의 스트레스를 줄여주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다.일단 아이의 성격이 아주. 갈끔하고 완벽한스타일로 보입니다.참 진지한 미래관련 대화가 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    완벽주의 성향을 가진 아이들은 색칠놀이 할 때 선밖으로 튀어나가는 걸 싫어 하거나 모래놀이, 촉감놀이, 물감놀이 등을 거부하곤 하는데요. 학교에 들어가게 되면 시험이나 발표와 같은 학업적인 면에서 완벽주의 성향 때문에 스스로 많이 힘들어지게 됩니다. 또 성이이 되면 워커홀릭이 되거나 작은 실수에도 심하게 자책하고 후회하면서 새로운 것에 대한 도전을 두려워하게 됩니다. 다른 것 보다도 완벽주의 성향을 가진 사람들은 그 성향 때문에 본인 스스로 힘들어지고 잘 안되면 쉽게 포기하거나 새롭게 도전하는 것을 두려워하게 되기 때문에 부모님들이 많이 걱정하시는데요. 따라서 부모님들은 아이가 적당한 수준의 완벽주의가 되어 이 성향의 단점이나 부작용은 최소화하고 긍정적인 장점을 십분 활용할 수 있도록 양육해야 합니다. 결과중심적인 칭찬보다는 그냥 과정을 옆에서 함꼐 해주는 것이 좋습니다. 또 비구조화된 자유로운 활동을 하게 해주는 것이 좋습니다. 선이 그려져 있는 색칠공부 보다는 아이 스스로 자유롭게 그리고 표현할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 또 완벽주의 성향은 부모로 부터 보고 배운 영향도 크다고 합니다. 부모 스스로 완벽주의 성향은 아닌지 돌아보고 아이의 일에 있어서도 너그럽게 봐주는 태도가 필요합니다.