치과의료상담
하이케17
하이케1723.07.13

사랑니 뽑고 가글을 할때마다 피랑 노란 물이 나오는데 괜찮은건가요?

사랑니 뽑고 5일차에 실밥이 다 풀렸는데 그때부터 가글을 하고 침을 뱉으면 처음에 피가 나오고 두번째에 노란게 섞여 나와요.

7일차에 실밥풀고 확인하러 치과가서 구멍에 음식물끼니 가글 세게하라는 말 듣고 괜찮겠지하고 집에 와서 가글을 하니 또 나오네요.

오히려 전보다 더 많이 나오는 느낌이 들어요

그리고 밥먹을때는 괜찮은데 식후 한두시간 후에 입냄새가 좀 나네요

치과를 가봐야하는건가요? 그냥 둬도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑고 7일 지나 실밥 풀고 했지만 완전히 아문 상태는 아닙니다. 아마도 발치한 구멍에 고여 있던 침과 음식물 미세한 잔사가 섞혀 찝찔한 물이 나오는 것으로 보입니다. 그냥두면 점점 밑에서 살이 차오르면서 좋아집니다. 입냄새 나는 것도 발치한 구멍에 고인 침과 음식물 잔사에서 나오는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 난뒤에는 해당부위를 너무 자극하지 않는것이 좋습니다.

    출혈은 괜찮지만 노란색의 물질이 나온다는것은 농이 형성되서 있기 있기 때문에 치과에서 확인을 해보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직은 상처가 다 아물지 않아서 그럴수도 있습니다. 가글액을 사용하면 오히려 발치부위를 자극시킬수 있으니 상처가 다 아물때까지는 가글을 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 갔을때 별말없으셨으면 문제될건 없어보입니다.

    계속 가글 잘해주시면 되겠습니다.