전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무지개가 만들어지는 원리가 무엇인가요?

아이가 물어보는데 정확히 대답을 해줘야겟는데 잘모르겟어요 아이가 이해하기쉽게 부탁드립니다

  • 김재훈 전문가blue-check
    김재훈 전문가23.07.05

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 비가 내리면서 태양이 비추는 반대편에 물방울이 있을 때 나타나는 자연 현상으로 물방울 안에서 태양 빛이 반사와 굴절이 일어나면서 태양에서 나온 가시 광선이 여러 색상 분해되어 보이는 현상입니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    가시광선은 일곱 가지 색상으로 나뉘어져 있으며, 비가 온 후에는 물방울에 의해서 굴절되어 일곱 가지 색상이 나타나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 비가오고난 뒤 공기중에 남아있는 물방울에 태양빛이 굴절되며 입사하고 내부에서 반사되면서 뭉쳐있던 가시광선들이 분리되며 나타나는 현상입니다.

    즉, 태양빛이 물방울에 분해된 모습이라보 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 빛에는 가시광선, 자외선 등등의 전자파가 있습니다. 그 중에 가시광선은 일곱 가지 색(보라・남색・파랑・초록・노랑・주황・빨강)으로 나누어져 있습니다. 이런 빛이 특히 비가 온 후 공기중에 물방울이 많으때 그 물방울에 의해서 굴절이 일어나면서 무지개가 보이는 것입니다. 빛이 물방울 내부로 들어가면서 굴절이 일어나고 다시 나오면서 굴절되어 프리즘 역할을 하면서 무지개가 보이는 것입니다.

  • 무지개는 태양이 비를 받고 반사, 굴절, 분해, 재결합되는 과정을 통해 형성됩니다. 태양이 비에 의해 만들어지는 무지개는 비가 내리는 방향과 반대편에 나타나며, 일반적으로 하늘에서 지면으로 향하는 호의 형태로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    무지개는 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울때문에 생기는데요.

    빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상입니다.

    무지개는 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러 가지 색깔로 휘어집니다.

    이것이 빛의 굴절 현상인데, 굴절은 빛의 색깔들이 각기 다른 속도로 빗방울 속을 지날 때 발생합니다.