예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.06

지방은행 시중은행 차이가 뭔가요??

대구은행이 이번에 시중은행이 된다는 뉴스를 봤습니다. 이게 큰 일인가요? 지방은행과 시중은행은 뭐가 다르길래 이렇게 뉴스로 다루는 거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지방은행은 말 그대로 지방에 국한된 은행이나

    시중은행은 전국적인 점포망을 가지고 있는 상업은행을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대구은행, 부산은행, 전북은행 등은 지방을 중심으로 성장한 은행인데 해당 은행들이 근래 수도권으로 진출하는 경우가 잦아졌고 대구은행의 경우 서울 등 수도권 영업을 최근 4~5년 동안 강화하고 있습니다. 그래서 지역색이 강했던 지방은행도 이젠 시중은행으로 취급하고 있습니다. 사실 영업 권역이 법이나 규제로 나눠져 있지 않기 때문에 지방 도시나 지역 이름을 가진 은행을 지방은행으로 취급할 필요는 이제 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지방은행과 시중은행의 차이는 지역적인 영업 활동 범위와 대출 대상에 있습니다.

    지방은행은 특정 지역에서만 영업을 하며, 대출 대상으로는 중소기업이 많습니다. 반면 시중은행은 전국적인 영업망을 갖추고 있으며, 대출 대상으로는 기업과 개인이 많습니다.

    즉, 지방은행은 특정 지역에서만 활동하며, 그 지역의 중소기업에 대출을 주로 하고 있고, 시중은행은 전국적으로 활동하며, 기업과 개인에게 대출을 주로 하고 있습니다.