한의학의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.13

코로나 확진이후에 냄새를 잘 못맡는데 한방 치료가 도움이 될까요?

나이
성별
남성

남들 이미 한번쯤은 다 걸린 코로나를 이제서야 걸리고 뒤늦게 고생을 하고있습니다. 증상은 다 사라지고 음성이 나오는데 확진이후에 냄새를 잘 못맡는데 증상이 나타나네요ㅜㅜ

뭐가 어디부터 잘못된건지..한의학의 도움을 받으면 원래대로 돌아올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 코로나로 인한 후각장애는 바이러스로 인한 신경인성 후각장애로 그 원인을 추정하고 있습니다. 코로나 후 나타나는 후각장애 자체에 대한 연구는 미진하지만 감기 혹은 외상으로 인한 후각장애의 경우 당귀작약산이 효과를 보이는 경우가 많습니다. 후각과 관계된 후신경구(olfactory bulb)의 신경성장인자를 촉진한다고 알려져 있는 처방입니다. 한의의료기관에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    코로나 후유증의 증상이 정말 다양합니다.

    호흡기계 문제 뿐만 아니라 신경성까지도 유발하니까요

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받아보십시요.

    후유증이 아닌 경우에도 치료를 해서 호전의 경우가 많이 있읍니다.

    하지만 이게 후유증의 문제라 그냥 치료하는 경우보다는 시간이 더 걸리는 것이 일반적이라는

    것을 참고하십시요.

    그리고 몸을 많이 피로하게 하지 마세요.

    이런 때 중요한 것이 본인이 가지고 있는 능력치(체력 회복력)니까요.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 후각 장애는 후각이 완전히 상실되거나 잘 맡지 못하는 증상입니다. 한약과 코 주변의 침 및 뜸 치료는 코점막의 부종을 완화하고 부비동의 환기를 개선할 수 있고, 후각신경 세포의 재생을 돕습니다. 또한, 항염증 효과가 있는 황련해독탕 증류액을 비강 내에 점적해 후각세포가 분포된 영역을 자극해줍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    생약 제제 중에 에키나시아 라는 성분이 있습니다.

    에키나포스 라고도 하는데요

    알약과 액상형이 있습니다.

    면역력과 기관지염에 효과가 있습니다.

    이 제품을 드셔보시길 권합니다. 약국에서도 판매중입니다.

  • 안녕하세요. 후각장애, 미각장애는 대표적인 코로나 후유증입니다. 후각신경과 미각신경이 손상받아 증상이 나타날 수 있으며 시간이 경과하면 감각이 돌아오기도 하나 한의치료를 통하여 증상을 개선할 수 있습니다. 침, 약침, 뜸, 한약 치료는 혈류순환을 촉진하고 신경의 재생을 도와 증상 개선을 합니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.