기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.16

대중교통 마스크 해제되도 적극 권고한다는데 어떻게 해야하나?

대중교통 마스크 착용이 드디어 해제된다고 합니다.

그런데도 적극 권고를 한다느니 하는 애매한 가이드라인이 있어서요. 아예 착용을 하지 않아도 되는 지, 어떻게 해야하는 지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 적극권고는 그냥 예의상 적어놓은 문구일 뿐이고 실상은 그냥 이제 벗고 다녀라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    다음주부터 마스크 해제가 되니 대중교통 타실 때에도 굳이 마스크 사용할 필요 없어요!

    대신 눈치가 조금 보이니 챙겨는 다니세요!

  • 안녕하세요. 황금이입니다.

    아직은 환절기인데다 마스크 해제는 상징성인거 같아요

    그냥 해제의 의미죠 강제로 착용한것을 푸는 의미입니다 마스크해제되도 황사라던가 미세먼지 공해등 그리고 다른 호흡기 질환에 대한 주의가 필요하니 해제후에도 혼자있거나 집 같은 안전한 장소 외에는 모두의 건강을 위해 착용하는게 좋을거 같아요 강제성은 없어졌으니 본인이 편한 방법을 찾으시면 되겠네요

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    그래도 한국사람 특성상 남들이 하는 걸 따라하는 게 크다보니 보통은 예전처럼 계속 사용할 것 같다는 생각이 들어요.

    아무래도 시행 한 두달 정도는 모두가 쓰는 분위기이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 대견한숲새294입니다.

    마스크착용이 해제되어도 마스크를 하고 대준ㄱㅅ통을 이용하시는게 좋아보입니다. 마스크릏 착용하면 미세먼지흡입을 방지하는 효과도 있고 일반 감기를 비롯해서 공기를 통해 감염이 이루어지는 각종 균들을 미리 예방하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한텐렉199입니다.

    마스크 착용은 공중보건 측면에서 기초적이지만 중요한 상호 보호 수단입니다.

    초기에도 코로나19로 인한 마스크 착용도 강제하기보다 자율에 맡겼어야 했다고 생각합니다.

    대중교통에서의 착용도 외부에의 자율착용에 맡긴 것처럼 동일 선상에서 해야 한다고 생각합니다.

    촉진한다거나 강제한다거나 하는 것은 오히려 혼란이나 저항성만 드러나게 될 뿐입니다.

    마스크 착용은 자신을 위해서 선택하고 결정할 수 있는 시민의식에 맡기는 것이 좋습니다.