즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.07

일본은 왜 책넘기는 것이 반대인가요?

우리나라가 책을 넘기는 방향과 일본이 책을 넘기는 방향이 반대입니다

우리와 반대인 방향이 엄청 많은데

일본이 책을 넘기는 방향을 반대로 한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    원래 한자권에 속한 나라들은 옛날부터 세로쓰기를 했습니다.

    세로쓰기란 위에서부터 아래로 글을 써내려가며 글바꿈이 일어날때 왼쪽에서 오른쪽 방향으로 하게 됩니다.

    한국도 세로쓰기를 하다가 타자기, 컴퓨터들이 도입되면서 점차 가로쓰기로 바뀌게 되었습니다.

    일본 같은 경우도 점차 가로쓰기로 변하고는 있지만 사람들이 아직 세로쓰기에 더 익숙합니다.

    그렇기에 책장을 넘기는 방향도 자연스럽게 오른쪽에서 왼쪽인 것이죠.