David59
David5923.08.09

태풍 카눈이 오고 있다는데, 태풍의 이름은 어떻게 정해지나요?

태풍 카눈 때문에 또 비상이 걸렸습니다. 그런데 매번 태풍 이름이 다르던데 태풍 이름은 누가, 어떻게 정하나요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    아시아 위주의 여러나라들이 태풍위원회를 만들어 운영합니다

    각 나라마다 이름을 미리 만들어 제출해놓고 태푸 발생시마다 돌아가며 이름을 사용합니다

  • 안녕하세요. 소탈한여치99입니다.

    태풍의 이름은 태평양 인근 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개 조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

    140개의 태풍 이름을 전부 사용하는 데 대략 4~5년이 걸리며 다 사용한 후에는 다시 1번부터 시작됩니다.

    그러나 '루사', '매미'와 같이 유난히 큰 피해를 입혔던 태풍 이름들은 각국의 협의를 통해 재사용하지 않고 다른 이름으로 교체하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    태풍의 이름은 각 나라별로 10개씩 이름을 제쭐해 놓은게 있는데

    순서로 붙여 사용합니다

    다 쓰면 또 10개씩 제출한다고 합니다