기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.08.09

태풍의 이름은 누가 지어주는건가요?

태풍이 상륙한다는 소식이 계속 뉴스에서 나오고 있어 큰 걱정입니다. 카눈이라는 태풍인데 태풍이름은 누가 지어주는건가요? 제발 별 피해 없었음 합니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    2000년부터는 태풍의 영향 반경에 위치한 14개 지역으로 이루어진 태풍위원회에서 이름을 결정하고있습니다.

    이들 각 회원국에서 10개씩 제출한 140개 이름을 토대로 목록을 만들며 태풍이 발생한 순서대로 일본 기상청이 이 목록을 참고하여 번호와 이름을 붙이고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    태풍의 이름은 세계 각국의 기상청이나 기상 기관을 통해서 지어진다고 합니다. 국제적으로는 각 지역의 기상청이 협력하여 태풍 이름 목록을 관리하고 사용하고 있고, 태풍 이름을 지정하는 주요 목적은 태풍을 구별하고 추적하기 위해서라고 합니다.세계적으로 사용되는 태풍 이름 목록은 다양한 지역을 나타내는 이름들로 구성되어 있습니다. 주로 태풍이 발생하는 지역, 즉 태평양 지역을 다루는 대부분의 기상청들이 참여하며, 이를 위해 지역별 명칭 목록을 만들어 사용합니다. 이러한 목록은 일반적으로 알파벳 순서, 남북 방향, 시간 순서 등으로 이름이 부여됩니다.