기타 고민상담고민상담
홀쭉한사랑새191
홀쭉한사랑새19123.05.04

공부한 개념 노트나 자료는 어떻게 관리하나요?

A4 용지에 정리하거나 프린트 한 것을 2공 파일에 보관하는데요. 이것도 낱장이라서 가끔 잃어버리니까 단점이 있네요. 노트에 정리하다보면 추가자료를 끼워넣기도 힘들고..한글이나 엑셀로 정리하면 이것도 일이던데요..

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    저는 개념정리를 스프링노트에 합니다. 낱장인 A4에 하면 아무래도 보관이 어렵고 필기감이 떨어지더라구요. 추가 기록할 것이 있다면 포스트잇에 적어 붙여둡니다. 포스트잇이 크기별로 잘 나오거든요.

  • 안녕하세요. 알중식입니다.

    사진으로 찍으셔서 파일로 남기시고 태블릿이나 노트북에 저장하시는건 어떤가요?

    pdf로 저장하시면 태블릿으로는 공부하기 편하실겁니다.