예금·적금경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.02

퇴직연금제도 중 DB와 DC의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요? 퇴직연금제도를 보고 있는데 DB와 DC가 있더라구요~ 그런데 이것을 모르니 차이점이 궁금합니다. 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DB형 - 퇴직금 적립금 운용이 해당 회사의 책임하에서 이루어집니다.

    보통 임금인상률 등이 클 경우에 DB형이 유리합니다.

    DC형 - 퇴직금 운용을 근로자가 운용을 하게 되며 자신의 투자에 따라서

    퇴직금액이 달라진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금제도의 차이점을 구분하면 다음과 같이 정리가 가능해요

    1. 퇴직금 산정
    1) DC형 매년 연봉의 1/12을 적립
    2) DB형 퇴직 직전의 3개월의 급여를 평균으로 근속연수를 곱하여 퇴직금 산정

    2.퇴직연금 운용
    1)DC형 직원들이 개인별로 운용상품 선택
    2)DB형 회사의 퇴직연금신탁 관리인이 운용상품 선택

    3.중도인출
    1)DC형 사유에 따라서 중도인출 가능
    2)DB형 중도인출 불가능

    4.제도전환 여부
    1)DC -> DB형 전환 불가능
    2)DB -> DC형 전환 가능

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 간단하게 설명하면 퇴직연금제도 중 DB는 회사가 자금운용상품을 선택하는 것이고 DC는 근로자가 직접 자금운용상품을 선택하는 것입니다.

    또한 DB는 퇴사직전 3개월의 급여가 최종 퇴직금을 결정하고, DC는 매년 1개월분이 누적됩니다.