자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

브레이크 오일은 교환이 필요한 건가요

안녕하세요

자동차를 이번에 새로 구입한 초보입니다.

문득 궁금한데 오일류를 잘 관리해줘야한다고 하는데 브레이크 오일은 어떻게 관리해 줘야하는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    브레이크오일은 관리는 누유가 있는지 확인하고 브레이크오일 색이 탁해졌는지 관찰하고 교환시기를 지켜서 꼬박꼬박 가는 방법이 제일입니다. 브레이크오일 교환주기를 넘어서게되면 열에 취약하게되며 여름철 브레이크를 자주밟게되면 브레이크오일이 끓어 브레이크페달이 스펀지처럼 힘없이 밟히고 브레이크가 듣지않는 베이퍼록 현상이 일어나게됩니다

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    사실 자동차마다 브레이크액 교환 주기가 조금씩 다르긴 합니다. 매일 일일 점검으로 브레이크액이 세지 않는지를 확인해야 하지만 쉽지 않죠. 일반적으로 브레이크 오일 교환주기는 2~3년 또는 4~6만km정도로 갈색으로 변했다면 교환해야 한다고합니다.