식습관·식이요법건강관리
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.01

변비에 좋은 음식이 따로 있나요 아님 그냥 식습관?

우선 변비를 일으키는 원인중에 잘못된 식습관 그리고 생활습관이 가장 큰가요?

다른 원인은?

그외에 변비에 좋은 음식이 따로 있나요

변비를 예방하거나 해결하기위해

필요한 것들은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    변비를 예방하고 개선하기 위해서 다음의 방법을 추천합니다.

    첫째, 배를 따뜻하게 해주면 위와 장의 운동이 원활해지면서 배변에 도움이 됩니다.

    둘째, 규칙적인 시간에 대변을 보는 것이 좋습니다.

    셋째, 적당량의 물을 마셔야 합니다.

    넷째, 걷는 운동이 장운동을 활발하게 하여 변비에 도움을 줍니다.

    다섯째, 채소, 과일, 해조류 등 식이섬유가 많은 음식이 변비에 도움이 됩니다.

    여섯째, 견과류는 장을 윤활하는 작용으로 변비에 도움이 됩니다.

    꾸준한 관리에도 불구하고 개선이 잘 안되면 병원이나 한의원 가셔서 상담 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 변비는 식습관에도 문제가 있고

    먹는 음식에도 여러관계가 있다 보니 어느 하나의 문제만은 아닙니다.

    기본적으로 변비 예방은 수분섭취 식이섬유가 많이 들어간 음식을 드시는것이 좋습니다.