부동산경제
눈부신수달117
눈부신수달11722.10.14

오피스텔 매매에 대해 궁금합니다. 매도시 세금?

실거주 아파트 한채 보유한 상태에서

2-3년 간격으로 주거용 오피스텔을 총 5채를 매입했다고 가정했을때

아파트를 비과세로 팔기위해서

오피스텔 5채를 모두 팔아야하는 상황이면

몽땅 한번에 팔아도 되는지

뭔가 아파트처럼 순서를 지켜서 팔아야 세금이 덜 나오는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오피스텔이 주거용이면 주택수에 포함되어 양도세 중과세 됩니다..

    조정대상지역이면 다주택자의 적용을 받아 양도차액이 있으면 양도세 일반과세 대비 주택수에 따라 20%이상 중과세됩니다.

    주택 장기보유 특별공제도 적용배제됩니다.

    이미 다주택자 중과세적용을 받기때문에, 주택을 파는 순서는 의미가 없습니다.

    더 상세하고 확실한 사항은 세무사의 자문을 구하거나 세무서에 문의하시는게 가장 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔을 업무용으로 사용하셨으면 처분을 안해도 아파트가 비과세이지만 오피스텔을 주거용으로 사용하셨으면 주거용으로 사용한 오피스텔은 다 먼저 매도를 하셔야 합니다.

    최종 목표가 아파트 비과세이면 오피스텔은 어떤걸 먼저 파시든 다 함께 파시든 관계는 없습니다.

    최종적으로 아파트 1채만 남겨진다면 1가구 1주택 비과세를 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!