화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

꽃가루도 미세먼지농도 측정에 들어가나요?

요즘 꽃가루가 진짜 심하네요. 나무 가루인지 아무트 녹색의 가루가 대기 중에 정말 많습니다. 이것도 미세먼지 농도 측정 발표에 들어가나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    꽃가루는 대기오염물질의 일종이며, 공기 중에 떠다니는 미세먼지와 함께 관측될 수 있습니다. 그러나 꽃가루와 미세먼지는 각각 서로 다른 성분이기 때문에 미세먼지 농도 측정 시 꽃가루 농도는 별도로 측정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 포함됩니다.

    우리나라 기상청의 발표에서는 자연발생 미세먼지에 꽃가루가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    꽃가루는 크기가 커서 미세먼지라기 보다는 먼지로 분류해야 합니다.

    대부분의 간이형 미세먼지 측정기로는 꽃가루 측정이 불가능합니다.

    미세먼지는 입자의 크기가 10um 이하인 것 이고

    초미세먼지는 2.5um 이하인것이지만

    대부분의 꽃가루는 크기가 20 ~40um 정도 되며, 이보다 훨씬 큰 것도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    꽃가루도 미세먼지에 포함됩니다.

    미세먼지에 해당되는 종류는 작은 먼지 뿐만 아니라 최신 심한 황사, 꽃가루, 매연, 스모그, 액체상태의 작은 물방울 등이 모두 미세먼지에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 꽃가루는 대기 중에 존재하는 미세한 입자의 하나로, 공기 중에서 운반되어 다양한 식물의 꽃에서 발생합니다. 꽃가루는 대기 중에 존재하는 입자 중 하나이기 때문에, 미세먼지와 마찬가지로 대기 오염의 한 종류로 간주됩니다.